Canicule rime avec soleil, vacances mais rime aussi avec légèreté ! surtout quand il s’agit d’alimentation.
« Léger » c’est bien, mais mangez quoi ?
Tout d’abord, sachez que les règles de base sont :
- évitez les plats trop riches (sauces, frites, etc)
- trop salé (chips, viande séchée, etc)
- trop sucré
- Bien vous hydrater (au moins 150 ml chaque heure)
- Eviter l’alcool (l’alcool vous déshydrate !)
En partant de ces allégations, voici quelques suggestions diététiques :
Le petit déjeuner
Je vous suggère de commencer votre journée par un bon petit déjeuner équilibré:
Un petit déjeuner équilibré se compose d’aliment de familles alimentaires différentes :
- un produit laitier (yaourt, lait, fromage frais, etc)
- un féculent (pain gris, biscottes, granola maison, etc)
- un fruit à croquer ou à boire ( ! max 150 ml)
- sans oublier une boisson comme de l’eau, du thé ou du café
Exemple de petit déjeuner sain : des flocons d’avoine avec un yaourt et des morceaux de fruits frais de saison
Le dîner
Le dîner devra être riche en féculent afin d’éviter les fringales comme par exemple une salade de pâtes (de préférence complète) + des légumes bien colorés pour hydrater le corps et apporter un maximum de vitamines + une petite source de protéine (œuf, fromage frais, un peu de poulet ou de poisson). N’oubliez pas d’ajouter un minimum de matière grasse comme de 1càs d’huile afin d’apporter les graisses utiles et essentielles à notre corps
La collation
Je vous conseille une collation riche en eau afin de favoriser une bonne hydratation du corps.
Et enfin…
Le souper
L’idéal est de choisir un repas pas trop lourd, facile à digérer (les nuits sont chaudes et donc la digestion n’est pas à son apogée!). Privilégier le poisson ou les crustacés qui sont plus digestes, accompagné de légumes et d’un peu de féculents ex: un jambon- melon sur un lit de crudités avec un morceau de baguette ou une brochette de scampi à l’ananas accompagné de vermicelles.
Bon appétit 😉
Catherine Van Calster, diététicienne