Tout d’abord, comment éviter de trop manger à Noël ?
La première étape consiste à ne pas vous jeter sur les gâteaux apéritifs. S’ils viennent encombrer votre estomac avant même de déguster votre entrée, leur grande teneur en sel et en mauvaises graisses perturbent également votre sensation de faim et de soif.
Prendre le temps de mâcher permettra à votre estomac d’assimiler correctement les nutriments. Une bonne mastication peut faciliter votre digestion et vous éviter de dépasser votre niveau de satiété. Manger en pleine conscience développe votre sens du goût et vous permet de profiter pleinement des saveurs.
Pour le dessert, évitez les frustrations, mais restez à l’écoute de votre corps. Il est préférable de ne pas vous resservir et d’opter pour un dessert maison à base de fruits de saison.
Voici une idée de menu qui pourrait vous plaire :
Entrée :
Salade de saint jacques à la mangue
Préparation : 20′ | Cuisson : 5′ | 4 personnes |
Liste des ingrédients
- 16 noix saint jacques
- 1 ou 2 mangues
- 1 fruit de la passion
- 2 poignées de mâche
- 4 cs d’ huile de noix
- 2 cs de vinaigre aux fruits de la passion
- un peu de beurre
- sel et poivre
Préparation
- Décoquillez les saints jacques si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Parfois, ils vous font payer parfois ce service, parfois non. Je suis tombée au bon moment un jour de semaine. Sinon, je le fais-moi même. Voici les étapes si vous souhaitez le faire vous-même. Enlevez bien tous les grains de sable qui peuvent rester sur les noix.
Si vous achetez vos coquilles quelques jours à l’avance (elles sont souvent moins chères le mercredi ou jeudi que le week-end), congelez-les et décongelez-les quelques heures au frigo dans du lait. Elles seront tout aussi parfaites. Ou achetez-les directement en version surgelé. - Épluchez la mangue et coupez-la en tranches ou en dés.
- Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade mélangée.
- Déposez dessus la mangue.
- Poêlez dans un peu de beurre les saint jacques (si elles sont épaisses, coupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur). Une minute sur chaque face doit suffire.
- Salez et poivrez-les. Ajoutez-les dans les assiettes.
- Coupez le fruit de la passion et avec une petite cuillère, ôtez les graines et répartissez-les dans les assiettes.
Plat :
Chapon au cidre de pommes
Ingrédients (8 pers.)
- Chapon:3 kg
- Champignon(s): 500 gr
- Pomme(s):5
- Cidre brut:1 Bouteille(s)
- Bouillon de volaille:3 c. à café
- Oignon(s):1
- Échalote(s):1
- Persil1 bouquet(s)
- Crème fraîche:2 c. à soupe
- Beurre20 g
- Huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four th.7 (210°C).
- Recouvrir le chapon d’un peu d’huile, saler et placer dans un plat allant au four.
- Chauffer 30 cl de cidre puis ajouter 1 c. à café de bouillon de volaille.
- Verser le tout dans le plat avec le chapon et enfourner.
- Laisser cuire pendant 2 h 30 min en oubliant pas d’arroser et de retourner.
- Une fois doré, baisser la température.
- Pendant ce temps, laver et sécher les champignons.
- Conserver les 12 plus beaux.
- Retirer les pieds et les découper en petits morceaux avec les champignons restants.
- Placer les têtes réservées dans un plat à four.
- Éplucher l’échalote et l’oignon puis trancher en fines lamelles.
- Les sauter dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile.
- Incorporer les portions de champignons et mouiller avec 10 cl de cidre.
- Mijoter à feu moyen jusqu’à évaporation du cidre.
- Additionner 2 c. à café de bouillon de volaille.
- Ensuite, verser la crème et le persil.
- Garnir les têtes de champignons avec la farce et cuire dans le four th.5 (160°C) au dessus du chapon pendant 40 min.
- Faire revenir les pommes pelées, bien évidées et coupées en petits cubes dans une sauteuse.
- Laisser cuire pendant 10 min.
Dessert :
Bûche de Noël à la marmelade
Total : 30′ | Préparation : 20′ | Cuisson : 10′ |
Ingrédients (8 pers.)
- 125 g de farine
- 1 pot de confiture d’orange sans sucre ajouté
- 100 g de chocolat noir à 76% de cacao
- 200 g de fromage frais 0%
- 5 œufs entiers
- 12 g d’édulcorant de cuisson en poudre
- 10 g d’édulcorant en poudre parfumé à la vanille
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant de cuisson en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.?
- Ajoutez ensuite la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte compacte et homogène.
- Montez les blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule en bois. La pâte doit être bien lisse et homogène.
- Étalez la pâte avec une spatule, sur 1 cm d’épaisseur, sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
- Enfournez ce biscuit pendant 10 minutes dans le four préchauffé.
- À la sortie du four, faites aussitôt glisser le biscuit cuit sur un torchon humide et roulez-le dans le torchon. Laissez ensuite refroidir le biscuit enroulé à température ambiante.
- Pendant ce temps, fouettez vivement le fromage frais allégé avec l’édulcorant vanillé en poudre dans un saladier.
- Râpez le chocolat noir en copeaux.
- Quand le biscuit a refroidi, déroulez-le délicatement et tartinez-le de confiture d’orange.
- Roulez le biscuit à nouveau puis nappez sa surface de glaçage au fromage frais à l’aide d’une spatule. Saupoudrez le dessus de copeaux de chocolat noir.?
- Réservez la bûche pendant 2 heures minimum au réfrigérateur avant le service.
Servez cette bûche roulée à la marmelade d’orange bien froide et découpée en tranches pour le dessert. Accompagnez-la d’un vin blanc frais bien pétillant ou encore mieux, d’un champagne brut.
Infos et rdv sur www.madiet.be